72

5° Finalissima  | domenica 12 giugno 2022 Ore 21:00 | Playoff
Arbitro/i: | Parziali:
Campo da gioco: PALACOSMELLI - V. Pensieri / V. Allende n. 11

Alzi la mano chi, dopo le prime due gare della serie, avrebbe scommesso un euro sulla vittoria della Gioielleria Mancini Shoemakers. E invece i ciabattini si sono compattati andando a demolire tutte le certezze di quella che era stata la squadra dominatrice della regular season, la Fides Livorno. Monsummano ha compiuto un’impresa, ribaltare la serie, andare a vincere la gara decisiva a Livorno… cose che solo grandi squadre riescono a fare. Decisivo il canestro di capitan Calderaro a 53” dal termine che ha regalato un sogno a tutto il movimento Shoemakers. Vincere un campionato  dopo lo stop auto-imposto nella scorsa stagione a causa del Covid non è stato affatto semplice.

La Cronaca della partita

Il primo canestro della partita è di Massoli a cui risponde subito Chiti. Dopo il canestro di Stolfi, Bellini da il primo vantaggio ai monsummanesi con una bomba. Livorno reagisce ma la partita è in equilibrio. Monsummano c’è e si fa sentire ma Livorno ribatte colpo su colpo. Chiti è in grande spolvero (10 per lui nel primo quarto), prima piazza il canestro poi sfrutta un magnifico assist di Calderaro per il 13-17 al 5’ e coach Caverni ricorre al minuto di sospensione. Navicelli poi Bellini che subisce anche fallo e Monsummano è a +8. Risponde Dell’Agnello anch’egli con fallo e canestro poi Paolini è ancora Dell’Agnello per il pari livornese. Una bomba di Botteghi per un parziale di 11-0 ma Bellini non ci sta e piazza la bomba. Ancora un canestro e fallo di Bellini (12 per lui nel primo quarto) per il 25-28 che chiude il primo quarto.

Lorenzini accorcia in apertura secondo quarto poi Dell’Agnello per il sorpasso. Il primo canestro monsummanese arriva dopo oltre due minuti ed è una bomba di Tesi a cui replica immediatamente Soriani per il nuovo +5 monsummanese. Venditti replica ma Tesi subisce fallo su tiro da tre e non sbaglia i liberi a sua disposizione. Lorenzini accorcia con 4 punti per il -2 livornese. Botta e risposta fra le due squadre poi Venditti porta di nuovo in parità i livornesi. I liberi premiano i blu-amaranto che si riportano a +4. Risultato al riposo lungo 41-45.

Una bomba di Calderaro in apertura del terzo quarto aumenta il vantaggio ma Chiti esce dalla gara per cinque falli. Massoli accorcia in coast to coast mentre i monsummanesi esauriscono il bonus dei falli. Dell’Agnello trova la bomba da distanza siderale a cui segue un botta e risposta fra le due squadre fino a quando Tesi infila la bomba che fa esplodere i supporters blu-amaranto. Paolini va a canestro ma Soriani risponde per il 50-55 all’8’. Botteghi piazza la bomba poi gli arbitri non vedono una clamorosa infrazione di campo e Livorno pareggia nuovamente. Risultato alla fine del terzo quarto 57-57.

Inizia l’ultimo quarto di questa fantastica finale e Massoli piazza subito la bomba imitato immediatamente da Stolfi per il +6 livornese. Potrebbe essere un colpo durissimo invece Monsummano resta agganciata alla partita. Dell’Agnello è ispirato ma Soriani piazza la bomba. Livorno non molla ma Navicelli infila la bomba del -3 e subito dopo ancora da tre Soriani per il pareggio a 3’ dal termine. La partita si fa concitata e la palla scotta per tutti, anche per i più navigati, il punteggio rimane ancorato sul 70 pari fino a 1’ dal termine. Palla a Calderaro che con un jump al centro dell’area va a realizzare il canestro che farà la storia degli Shoemakers. Mancano ancora 53” al termine, Livorno pasticcia e non trova il canestro, Monsummano pure, a 16” dal termine la palla è in mano a Livorno ma l’attacco è sterile e la festa dei ciabattini può iniziare. Gli Shoemakers sono in Serie C.