La Gioielleria Mancini fa sognare: sconfitta Calcinaia a domicilio

Incontro di cartello nel bunker di Calcinaia dove i ciabattini fanno visita alla formazione di coach Giuntoli.

Botta e risposta in apertura poi Calderaro e Maccione costruiscono un mini break che porta i ciabattini a +4. Calcinaia reagisce ma Testa colpisce da 3. Calcinaia torna a contatto ma Maccione colpisce nuovamente da 3 e subito dopo Martelli raccoglie un rimbalzo e va a segnare. Ancora una bella azione finalizzata da Testa porta i ciabattini sul +8 al 5’ (8-16) e coach Giuntoli è costretto a ricorrere al minuto di sospensione. Romano infila tre punti consecutivi ma Calcinaia risponde con Raimo da 3. E’ Vezzani a rispondere con la stessa moneta. Calcinaia accorcia sul finire del quarto con Chiarugi (fino a quel momento incontenibile) e si va al riposo sul 17-22.

Calderaro a segno in apertura secondo quarto poi un Barneschi, finora eccezionale in difesa, mette a segno due punti con un grande slalom fra la difesa avversaria. Testa offre un assist al bacio a Navicelli che non sbaglia per un 6-0 di parziale. Calcinaia ha una reazione ma Calderaro risponde per il 19-30 a 5’. Testa continua a assistere magnificamente i compagni e questa volta è Martelli a non sbagliare. Ancora Maccione che offre uno splendido assist a Vezzani che non sbaglia. Il gioco dei ciabattini è pregevole ma due bombe consecutive di Lorenzi riportano i biancoazzurri a -8. Vezzani si muove bene nel pitturato e realizza poi Testa finalizza un bel contropiede ben assistito da Calderaro mandando le squadre al riposo sul 26-38.

Calcinaia segna alla ripresa delle ostilità ma Testa risponde poi Calderaro imbecca meravigliosamente Martelli che non sbaglia poi Vezzani colpisce da 3. Calcinaia sembra impensierire i ciabattini solo dalla lunetta mentre Vezzani continua a segnare. Romano da 3 spinge Monsummano a +15 ma Dal Canto risponde con la stessa moneta. Coach Giuntoli ordina il pressing e Calcinaia pressa recupera palloni importanti. La partita si accende, Calcinaia mette la partita sulla bagarre e Monsummano accusa il colpo. Il terzo quarto si chiude sul 44-50.

Calcinaia rientra agguerrita e piazza un parziale di 7-1 impattando ma Vezzani risponde da 3. Calcinaia ha ripreso confidenza con il canestro e risponde colpo su colpo. Al 5’  Calcinaia passa per la prima volta in vantaggio. Martelli impatta dalla lunetta ma Calcinaia segna. Testa colpisce da 3 portando Monsummano a +1. Calcinaia impatta dalla lunetta con A. Dal Canto e poi sorpassa con Chiarugi (62-60). Maccione accorcia dalla lunetta (62-61) ma Calcinaia va ancora a segno con F. Dal Canto (64-61) ma Calderaro impatta con una bomba da 3 (64-64) e subito Testa ripete dando il +3 di vantaggio ai monsummanesi a 1’29” dal termine (64-67). Calcinaia butta via un paio di palloni ma Vezzani fa 0/2 dalla lunetta a 40” dalla fine. Calderaro segna a 18” dal termine (64-69) ma Vezzani fa fallo su tiro da 3. Lorenzi in lunetta però fa 1 su 3 a 11” dal termine (65-69). sul ribaltamento fallo su Testa che dalla lunetta è glaciale e infila i due liberi della sicurezza. Calcinaia tenta il tiro da tre e la partita finisce con la panchina che esplode a festa. Grande prestazione corale con un Testa decisivo nei minuti finali (11 punti segnati nell’ultimo quarto, 20 in totale).

“Sapevamo che sarebbe stata una partita da lottare fino all'ultimo minuto - commenta soddisfatto coach Matteoni a fine partita - la difesa asfissiante di Calcinaia li ha riportati a contatto nell’ultimo quarto. Questo non ci ha deconcentrato e nei momenti importanti i ragazzi hanno convinto. Dua punti più che fondamentali per la classifica.”